Upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS berbasis role playing - Nenden Ira Mustikawati; Rian Vebrianto; Radeswandri (Bedelau: Journal of Education and Learning, 2022)
Hasil belajar merupakan suatu bentuk keahlian yang didapat oleh peserta didikmelalui proses aktivitas pembelajaran di jenjang pendidikan. Oleh sebab itu, peneliti ingin melakukan penelitian PTK sebagai upaya meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS berbasis Role Playing. Penelitian ini melibatkan 20 orang di kelas IV SDN 005 Petapahan Jaya. Penelitian yang dilakukanini menggunakan penelitian berbentuk PTK yang terdiri dari pendahuluan, perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi (evaluasi). Bentuk dari hasil penelitianini diketahui bahwa ketuntasan belajar pada siswa meningkat dari awal siklus I sampai ke siklus II sebanyak 85% dinyatakan tuntas. Untuk itu para guru dapat menggunakan model pembelajaran berbasis role playing (Bermain Peran) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.