SURVEI KONDISI V02MAX ATLIT TARUNG DERAJAT KABUPATEN BANTUL - Erny Amalia Lestari; Boy Sembaba Tarigan; Azry Ayu Nabillah; Africo Ramadhani; Imam Safei; Dody Tri Iwandana (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi V02max Atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi penelitian ini berjumlah 12 atlet Tarung Derajat Kabupaten Bantul. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling berjumlah 12 atlet Tarung Derajat Kabupaten Bantul. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan tes dan pengukuran. Jenis tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multistage Fitness Test (MFT). Analisis data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan data penelitian diatas menunjukkan bahwa dari 12 atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul yang mengikuti test Multistage Fitness Test (MFT) untuk mengukur VO2max diperoleh hasil yaitu atlit berkategori sedang sejumlah 8 orang dan 4 atlit berkategori kurang. Jadi dapat disimpulkan bahwa mayoritas VO2max atlit Tarung Derajat Kabupaten Bantul berkategori sedang. Kata Kunci: V02max, Atlit, Tarung Derajat