PENGEMBANGAN ALAT MATRAS MULTIFUNGSI UNTUK MEMBANTU TEKNIK ROLL DEPAN DAN ROLL BELAKANG SENAM ARTISTIC PADA ATLET JUNIOR PERSANI KOTA MEDAN TAHUN 2022 - Indra Darma Sitepu; Alfian Sandi (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat matras multifungsi untuk melatih gerakan roll depan dan roll belakang, membantu atlet melatih gerakan roll depan dan roll belakang dalam senam lantai agar latihan yang dilakukan lebih efektif dan mendapatkan hasil yang maksimal. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model yang telah disusun terlebih dahulu divalidasi 3 ahli, 1 ahli di bidang olahraga, 1 ahli di bidang alat/media, 1 ahli di bidang pelatih. Uji kelompok kecil menggunakan 8 orang atlet serta uji coba kelompok besar menggunakan 14 orang atlet. Pada tahap uji coba kelompok kecil & besar, peneliti mengumpulkan data berupa angket yang berisi tentang tanggapan sampel terhadap pemakaian produk penelitian. Dari hasil validasi alat, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dapat disimpulkan bahwa alat bantu latihan roll depan dan roll belakang sangat dibutuhkan dalam latihan roll depan dan roll belakang dan sangat membantu dan mempermudah pelatih dalam proses melatih roll depan dan roll belakang atlet, selain itu dengan bentuk alat yang menarik sehingga meningkatkan kemauan atlet untuk terus memperbaiki gerakan roll depan dan roll belakang. Adapun Output yang dihasilkan dari penelitian ini adalah berupa skripsi yang dapat dijadikan pedoman pembelajaran secara berkesinambungan. Melihat data hasil penelitian besar harapan peneliti bahwa skripsi ini dapat meningkatkan minat belajar mahasiswa pada bidang atletik khususnya senam mahasiswa jurusan pendidikan kepelatihan olahraga