PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF MELALUI PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP PENINGKATAN KESEGARAN JASMANI UPT 6/86 BIRU KABUPATEN BONE - Ikadarny; Andi Sahrul Jahrir; Haeril; Muhammad Akbar Syafruddin (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manakah yang lebih baik pengaruhnya model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional Hadang dan permainan tradisional boi-boian terhadap peningkatan kesegaran jasmani Murid. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen. Populasinya adalah murid putra dengan sampel 60 orang. Selanjutnya dibagi menjadi tiga kelompok dengan teknik matching ordinal yaitu untuk kelompok model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional hadang 20 orang, kelompok model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional boi-boian 20 orang, dan kelompok kontrol 20 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah anava satu jalur pada taraf signifikan α 0,05, dilanjutkan dengan uji tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional hadang terhadap peningkatan kesegaran jasmani nilai perbedaan rata-rata 3,450 (p<0.000) (2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional boi-boian terhadap peningkatan kesegaran jasmani nilai perbedaan rata-rata 2,300 (p<0.000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara kelompok model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional hadang dengan kelompok model pembelajaran koperatif melalui permainan tradisional boi-boian terhadap tingkat kesegaran jasmani. Kata kunci: Permainan Tradisional, Kooperatif, Kesegaran Jasmani