KONTRIBUSI LATIHAN PUSH – UP DAN LATIHAN DEPTH JUMP TERHADAP PENINGKATAN JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA EKSTRAKURIKULER DI SMK MANDIRI PERCUT SEI TUAN - Andi Nur Abady; Fajar Sidik Siregar; Liliana Puspa Sari; Muhammad Syaleh; Devi Catur Winata; Ahmad Al Munawar (Jurnal Ilmiah STOK Bina Guna Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstribusi latihan depth jump dan latihan push-up terhadap peningkatan hasil jump shoot pada pemain bola basket siswa putera Ekstrakurikuler di SMK Mandiri Percut Sei Tuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experiment. Dengan pelaksanaan latihan yaitu latihan Depth Jump dan latihan Push-up. Populasi adalah seluruh pemain bola basket putera yang berjumlah 15 orang. Jumlah sampel 12 orang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Analisis hipotesis pertama, dari data data post - test depth jump dan data post test hasil jump shoot dilakukan dengan perhitungan statistik uji koefisien korelasi populasi diperoleh f hitung sebesar 10,85 serta ftabel sebesar 4,96 dengan =0,05 (fhitung > ftabel) berarti Ho ditolak dan Ha diterima..Analisis hipotesis kedua, dari data data post- test push-up dan data post test hasil jump shoot dilakukan dengan perhitungan statistik uji koefisien korelasi populasi diperoleh f hitung sebesar 4,56 serta ftabel sebesar 4,96 dengan =0,05 (fhitung < ftabel) berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Analisis hipotesis ketiga, dari data data post- test depth jump dan push-up terhadap hasil jump shoot dilakukan perhitungan statistik uji regresi. Dari perhitungan harga R didapat R hitung sebesar 0,94 dari harga R tersebut diperoleh determinasi sebesar 97 % (tinggi sekali). Sedangkan dari perhitungan harga F diperoleh Fhitung sebesar 204,42 serta F tabel sebesar 4,26 dengan =0,05 (Fhitung > F tabel) berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, latihan depth jump dan push-up secara bersama memberikan konstribusi yang signifikan terhadap peningkatan hasil jump shoot pada pemain bola basket putera putera Ekstrakurikuler SMK Mandiri Percut Sei Tuan. Kata kunci: push – up, depth jump, jump shoot