Perbandingan Antara Economic Value Added (EVA) Dengan Return on Assets (RoA) dalam Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Saham IDX BUMN20 di Bursa Efek Indonesia) - Madina Madina; Hety Budiyanti; Nurman Nurman (Economics and Digital Business Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara Metode Economic Value Added (EVA) dengan Return On Assets (ROA) dalam menilai kineja keuangan perusahaan pada saham IDX BUMN20 di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham perusahaan yang terdaftar dalam saham IDX BUMN20 periode 2017-2020. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah 22 saham perusahaan yang masuk dalam kriteria yang telah ditetapkan peneliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kepustakaan dan dokumentasi. teknik analisis yang digunakan yaitu metode Economic Value Added (EVA) dengan Return On Assets (ROA). Berdasarkan hasil pembahasan perbandingan antara metode EVA dan ROA, maka dapat diketahui bahwa, adanya perbedaan pada kedua alat ukur finansial tersebut. Perbedaan ini disebabkan karena dalam perhitungan ROA tidak memperhatikan biaya modal, sementara pada metode EVA, biaya modal dimasukkan dalam perhitungannya sehingga metode EVA lebih menguntungkan dari pada ROA. Meskipun demikian, metode ROA dapat dijadikan pendukung EVA dalam melakukan penilaian kinerja keuangan perusahaan.