Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Minyak Sawit Di Indonesia - Rian Maming; Hendriawan Patadungan; Altri Wahida (Economics and Digital Business Review, 2022)
Permintaan yang semakin meningkat dan merambah keberbagai negara menjadikan Indonesia sebagai salah satu negara eksportir minyak sawit dunia. Penelitian ini fokus mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan minyak sawit di Indonesia. Variabel bebas penelitian ini yaitu harga minyak sawit internasional dan nilai tukar sedangkan variabel terikat yaitu permintaan minyak sawit. Metode analisis penelitian ini yaitu metode regresi linier berganda yang berdasar pada data time series tahun 2012 sampai 2021. Hasil penelitian ini yaitu harga minyak sawit internasional berpengaruh tidak signifikan terhadap permintaan minyak sawit di Indonesia. Nilai tukar berpengaruh signifikan terhadap permintaan minyak sawit di Indonesia.