Analisis Reformasi Birokrasi Dalam Meningkatkan Kompetensi Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara di Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato - Dikson Junus; Nirmala A. Sahi; Muh. Fachri Arsjad; Abdul Wahab Podungge; Muten Nuna (Economics and Digital Business Review, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan metode analitis yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsep reformasi birokrasi dalam meningkatkan kompetensi SDM aparatur pemerintah di Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato belum dilaksanakan secara maksimal, dimana hal tersebut dapat dilihat dari : 1). Kelembagaan organisasi, 2). Kapasitas maupun kapabilitas SDM, 3). Pemahaman terhadap teknologi, 4). Pelaksanaan reward and punishment, dan 5). perbaikan etika dan moral yang masih perlu untuk dimaksimalkan serta ditingkatkan. Rekomendasi penelitian ini adalah Pemerintah Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato agar dapat memaksimalkan tupoksinya, khususnya dalam konsep reformasi birokrasi saat ini, dimana dibutuhkan upaya untuk terus memperbaiki kualitas pelayanan kepada masyarakat melalui peningkatan kompetensi SDM aparatur pemerintah, diantaranya penataan kelembagaan yang baik dan sesuai kebutuhan, pemberian penguatan maupun pembinaan kepada aparatur secara berkesinambungan, serta pelaksanan system reward and punishment secara baik dan teratur.