Peranan Pemerintah Desa dalam Penanggulangan Kemiskinan di Desa Buntulia Jaya Kecamatan Duhiyadaa - Muh. Fachri Arsjad; Robby Hunawa; 3Nirmala A. Sahi; Muten Nuna; Dewi Walahe (Economics and Digital Business Review, 2022)
Desa Buntulia Jaya Kecamatan Duhiyadaa sebagian besar tergolong masyarakat kurang mampu atau masyarakat miskin. Dimana, hal ini dilihat dari rendahnya kualitas pendidikan yang di sebabkan oleh ketidakmampuan biaya untuk melanjutkan pendidikan tingkat tinggi, masih meningkatnya jumlah pengangguran karena kurangnya lowongan pekerjaan, adanya keterbatasan terhadap sumber-sumber pendanaan dan masih rendahnya kapasitas serta produktifitas usaha, serta masih rendahnya akses pelayanan kesehatan. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam penanggulangan kemiskinan di Desa Buntulia Jaya Kecamatan Duhiyadaa dan faktor-faktor penyebab kemiskinan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemerintah Desa Buntulia Jaya Kecamatan Duhiadaa memiliki peran yang baik dalam penanggulangan kemiskinan di desa, akan tetapi belum sepenuhnya maksimal dalam menurunkan angka kemiskinan di desa. Sedangkan, yang menjadi faktor penyebab kemiskinan yaitu 1) Keterbatasan sarana dan prasarana, 2) Kurangnya sumber daya alam, 3) minimnya kualitas sumber daya manusia, 4) Kelembagaan organisasi yang belum maksimal. Rekomendasi penelitian ini yaitu dimana pemerintah Desa Buntulia Jaya sebagai pelaku utama dalam menjalankan peran dan fungsinya dalam penanggulangan kemiskinan di desa, seharusnya lebih memaksimalkan potensi yang ada, serta mengajak semua pihak yang terkait untuk bersama-sama menanggulangi kemiskinan di desa.