Pengaruh Profitabilitas Terhadap Return Saham Perusahaan Manufaktur - Lola Novita (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh profitabilitas yang diproksikan dengan return on assets dan retorn on equity terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 6 perusahaan yang diperoleh berdasarkan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yaitu data yang diperoleh dari laporan-laporan keuangan dan rugi laba serta dokumen-dokumen yang erat hubungannya dengan objek yang sedang dibahas. Data dalam penelitian ini akan diuji dengan beberapa tahapan pengujian, yaitu uji statistik deskriptif dan pengujian seluruh hipotesis melalui uji koefisien spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equilty (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, yang berarti bahwa jika return on equilty (ROE) meningkat maka arah perubahan return saham juga akan meningkat. Dan Return on Asset (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, yang berarti bahwa jika return on asset (ROA) meningkat maka arah perubahan harga saham akan menurun.