FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HEALTH SEEKING BEHAVIOR PADA IBU RUMAH TANGGA DI RW 03 DESA CIKARAWANG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2021 - Wisma Sari; Siti Khodijah Parinduri; Asri Masitha Arsyati (PROMOTOR, 2022)
Peningkatan jumlah kasus COVID-19 berlangsung cepat menyebabkan tingginya angka kesakitan dan kematian. Selain itu, pandemi COVID-19 menjadi permasalahan bagi masyarakat yang mencari pengobatan selain kasus COVID-19. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi health seeking behavior pada ibu rumah tangga selama masa pandemi COVID-19. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 92 orang menggunakan proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan uji chi square. Hasil analisis menunjukkan bahwa ibu rumah tangga yang mencari pelayanan kesehatan di masa pandemi sebesar 65,2%. Analisis uji statistik diperoleh bahwa terdapat pengaruh yang bermakna antara dukungan keluarga (0,035) dengan health seeking behavior pada ibu rumah tangga di RW 03 Desa Cikarawang. Saran untuk masyarakat agar tetap mencari pengobatan ketika sakit di masa pandemi, mematuhi protokol kesehatan dan melakukan konfirmasi jika terdapat kendala dalam mengatasi masalah kesehatan kepada stakeholder setempat.