PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN SMART APP CREATOR (SAC) PADA MATERI PERSAMAAN NILAI MUTLAK - Yandhu Ardiansyah; Agung Wicaksono (Koordinat Jurnal MIPA, 2022)
Kegiatan belajar adalah kegiatan yang tidak bisa terpisahkan dari seluruh aktifitas kehidupan sehari-hari. Untuk mencapai suatu tujuan, belajar melibatkan individu baik fisik juga psikis. Era digital saat ini proses belajar harus effisien dan peserta didik dapat cepat untuk memperoleh media informasi dan Teknologi. Satu dari beberapa teknologi yang bisadigunakan adalah dengan media Android. Penggunaan system operasi android banyak digunakan pada telepon seluler peserta didik. Dengan demikian menggunakan aplikasi yang berbasis android sangat mudah diterapkan pada peserta didik. Selanjutnya untuk membantu pembelajaran tersebut, peneliti menggunakan suatu aplikasi pembelajaran matematika berbasis android dengan menggunakan Smart App Creator (SAC). Aplikasi ini menjelaskan materi persamaan nilai mutlak bentuk linear satu variabel dalam bentuk gambar yang menarik disertai dengan suara dan video pembahasan. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall. Model pengembangan software ini merupakan model klasik yang sederhana dengan aliran sistem yang linier, keluaran dari tahap sebelumnya merupakan masukan untuk tahap berikutnya. Model ini sering dinamakan model waterfall. Metode waterfall adalah model klasik yang bersifat sistematis dan sekuensial yang memiliki beberapa fase dalam mengimplementasikannya Pengembangan aplikasi pembelajaran persamaan nilai mutlak berbasis android menggunkan smart app creator yang di ujikan dikelas x MIPA MAN 1 Kota Palu telah memiliki produk yang dapat di unduh melalui tautan : https://drive.google.com/file/d/1couiZzrbd_UxrZ4GMIrNFUO9ijnaLZem/view?usp=sharing. Adapun langkah langkah penginsalannya cukup mudah yaitu : a) klik tautan link aplikasi; b) tunggu sampai selesai mengunduh; c) ikuti perintah yang muncul misalnya untuk pengaturan aplikasi dari pihak lain; d) jika sudah selesai maka aplikasi siap digunakan. Aplikasi ini dibuat menggunakan program SAC yang dapat dengan mudah dipelajari dan dimanfaatkan karena tidak menggunakan basis coding seperti program yang lainnya. Produk aplikasi dari SAC ini juga bisa berupa aplikasi berbasis android atauapun desktop (perangkat computer). Metode sharing aplikasi ini cukup hemat paket data, hanya dengan satu kali mengunduh dan menginstal sudah bisa dimanfaatkan dalam waktu lama. Aplikasi ini masih bisa terus dikembangakan dengan cakupan materi yang lebih banyak segingga bisa jadi media belajar mandiri siswa dirumah. Pengembangan aplikasi ini mendapat respon cukup baik dari siswa kelas x yang telah menggunkannya.