Laporan Kasus Kunjungan Rumah pada Pasien Hipertensi Esensial Grade 2 - Tohri Tohir; Pinta Pudiyanti Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah peningkatan tekanan darah sistolik  lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat/tenang. Berdasarkan penyebabnya hipertensi menjadi hipertensi primer (esensial) dan hipertensi sekunder. Data World Health Organization (WHO) 2015 menunjukkan bahwa prevalensi hipertensi di dunia mencapai sekitar 1,13 miliar individu, artinya1 dari 3 orang di dunia terdiagnosis hipertensi. Jumlah penderita hipertensi di perkirakan akan terus meningkat mencapai 1,5 miliar individu pada tahun 2025, dengan kematian mencapai 9,4 juta individu.Ny. M 50 tahun, Keluhan utama sakit kepala, hal ini dirasakan oleh pasien kurang lebih 4 tahun ini. Sakit kepala dirasakan pasien saat berjalan atau beraktivitas berlebihan. Keluhan dirasakan hilang timbul, hilang ketika pasien istirahat dan semakin memberat ketika pasien stress atau kekelahan. Selain itu pasien juga mengeluhkan sakit pada bagian belakang leher. Pada pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum baik. Pemeriksaan tanda vital ditemukan Tekanan Darah : 165/120 mmHg. Pasien telah diberikan terapi farmakologis dan terapi non farmakologis. Terdapat perubahan perilaku pada pasien yaitu obat anti hipertensi di minum secara rutin setiap hari dan menerapkan pola hidup sehat seperti mengurangi konsumsi garam pada  makanan dan melakukan aktivitas fisik seperti berolahraga selama 30 menit walaupun belum secara rutin dan pasien mulai ingin pergi ke pelayanan kesehatan untuk control tekanan darah secara berkala.