Gambaran Pengetahuan Keluarga Binaan Fakultas Kedokteran Muhammadiyah Sumatera Utara terhadap Penyebaran dan Pencegahan TBC Paru - Brigita Ramayanti; Elman Boy; Sukraini Annisa Malau; Azzahra Sinta; Nasya Dara Nabila (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak: Tuberkulosis (TBC) adalah penyakit menular infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberkulosis yang dapat menyerang berbagai organ, terutama paru-paru. Penyakit ini harus ditangani dengan baik karena apabila tidak diobati atau pengobatannya tidak tuntas dapat menimbulkan komplikasi berbahaya hingga kematian. Untuk mengatasi penularan TBC Paru ini berkaitan dengan ilmu pengetahuan dan kesigapan masyarakat dalam mencegah M. Tuberculosis. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk melihat pemahaman keluarga binaan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara terhadap Penyebaran dan Pencegahan TBC Paru. Sebagai upaya eliminasi TBC Paru di tengah masyarakat. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptif dimana tujuan dari metode ini adalah memberikan pemahaman, arahan, dan penyelesaian tentang penyakit Tuberculosis Paru terhadap keluarga binaan. Sedangkan, pengujian dilakukan dengan cara keluarga binaan melakukan tes pre test & post test. Hasil dari penilitian ini adalah 70% dari 30 orang keluarga binaan memahami apa itu TBC paru dan tindakan yang harus dicegah.