PERAN GURU DALAM PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI PENDEKATAN DEVELOPMENTALLY APPROPRIATE PRACTICE (DAP) DI TK PERMATA HIDAYAH LOLI SALURAN KABUPATEN DONGGALA - Suhardina; Marwany; Kasmiati (Ana' Bulava: Jurnal Pendidikan Anak, 2022)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan untuk memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh atau menekankan pada perkembangan seluruh aspek keperibadian anak, oleh karena itu, paud memberikan kesempatan bagi anak untuk mengembangkan keperibadian dan pontesi secara maksimal.Penelitian ini membahas tentang peran guru dalam perkembangan kognitif anak usia dini melalui pendekatan developmentally appropriate practice (DAP). Hasil penelitian ini menunjukkan empat peran guru dalam perkembangan kognitif dan anak mampu belajar, memecahkan masalah, berpikir logis, dan berpikir simbolik melalui kegiatan tanya jawab, bernyanyi, bermain dan berhitung.