Modul Tematik Terintegrasi Al-Qur’an Dan Hadis Pada Tema 5 Pengalamanku kelas II Sekolah Dasar - Ratnawati Ratnawati; Ikelis Safitri; Moh Rosyid Mahmudi (JURNAL PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran tematik kelas II di SD IP 02 Koto Salak, di SD IP menggunakan buku tematik untuk proses belajar mengajar. Dan buku yang digunakan peserta didik belum ada materi tentang al-qur’an dan hadis, SD IP membutuhkan pembelajaran yang mengintegrasikan al-qur’an dan hadis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4-D (four D) yang terdiri dari: (1) Define (pendefenisian), (2) Design (perancangan, (3) Develop (pengembangan), dan (4) Desseminate (penyebaran), penyebaran dilakukan di SD IP 02 Koto Salak. Hasil penelitian ini dari penilaian validasi Modul Tematik Terintegrasi Al-Qur’an dan Hadis Pada Tema 5 Pengalamanku pada uji validasi ahli mempunyai skor rata-rata 79,80% termasuk kategori valid, dinyatakan valid yaitu kesahihan modul dari aspek Bahasa, isi, konstruk, penyajian, dan kegrafisan dari suatu modul sehingga modul tersebut layak digunakan. Uji pratikalitas dengan skor 86,31% dikategorikan sangat praktis, dinyatakan sangat praktis yaitu tingkat kepraktisan dan kemudahan modul yang digunakan tersebut sehingga tidak memakan waktu yang lebih cepat atau lambat dari waktu yang ditentukan. Sedangkan hasil efektifitas Modul Tematik Terintegrasi Al-Qur’an Dan Hadis Pada Tema 5 Pengalamanku dengan skor 82,60% dikategorikan sangat efektif, dinyatakan sangat efektif yaitu mampu membantu peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Berdasarkan hasil dari uji validitas, uji pratikalitas, dan uji efektifitas pada Modul Tematik Terintegrasi Al-Qur’an dan Hadis layak digunakan dalam proses belajar mengajar di sekolah.