Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Dalam Mengenal Kosa Kata Melalui Cerita Bergambar Pada Kelompok B (5-6 Tahun) - Nurhadijah Nurhadijah; Rahma Rahma; Salpina Salpina (Jurnal Pendidikan Guru Anak Usia Dini, 2021)
Kemampuan berbahasa dalam mengenal kosa kata anak masih rendah pada kelompok B di TK Malahayati. Salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dalam mengenal kosa kata anak yaitu melalui cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa dalam mengenal kosa kata melalui cerita bergambar. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dan yang menjadi subjek penelitian yaitu anak kelompok B di TK Malahayati sebanyak 15 anak. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Adapun keberhasilan hasil akhir unjuk kerja anak siklus I mencapai 7 anak yang berkembang sesuai harapan dengan persentase 47%, mengalami peningkatan di siklus II mencapai 13 orang anak berkembang sesuai harapan dengan persentase 87%, berdasarkan hasil tes akhir siklus II menunjukan hasil belajar anak sudah tuntas dikarenakan penelitian dikatakan berhasil apabila ≥80% dari jumlah anak mendapatkan nilai berkembang sesuai harapan. Hasil akhir observasi terhadap aktivitas guru siklus I dengan skor 73% pada taraf keberhasilan “Baik” dan meningkat di siklus II dengan skor 91% pada taraf keberhasilan “Sangat Baik”. Sedangkan hasil akhir observasi terhadap aktivitas anak siklus I dengan skor 64% pada taraf keberhasilan “Cukup” dan meningkat di siklus II dengan skor 86% pada taraf keberhasilan “Sangat Baik”. Dengan demikan dapat disimpulkan bahwa melalui cerita bergambar dapat menigkatkan kemampuan berbahasa dalam mengenal kosa kata dan proses pembelajaran pada kelompok B (5-6 Tahun) di TK Malahayati Kabupaten Bireuen.