PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI MELALUI MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA LAKI-LAKI TENTANG DAMPAK SEKS BEBAS - Ainal Mardiah; Widya Nengsih; Indreswati Indreswati (Voice of Midwifery, 2022)
Permasalahan pada remaja diIndonesia makin memprihatinkan. Karena kurangny apengetahuan reproduksi dan seksual yang benar, membuat banyak remaja sudah aktif melakukan hubungan seksual pranikah. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Reproduksi Melalui Media Video Terhadap Remaja Laki-Laki Tentang Dampak Seks Bebas di SMK Humaniora Kabupaten Kerinci Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan bentuk rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK Humaniora berjumlah 64 siswa, teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling terdiri dari 20 orang siswa SMK Humaniora. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian sebelum diberikan pendidikan kesehatan reproduksi dengan rata-rata 32,30, rata-rata setelah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi adalah 44,45 dan ujistatistik didapatan p-value sebesar 0,005 yang artinya Ha diterima. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan reproduksi tentang dampak seks bebas di SMK Humaniora Kabupaten Kerinci Tahun 2020. Diharakan siswa dapat meningkatkan pengetahuan kesehatan reproduksi terutama tentang seks bebas.