KEPESERTAAN PROGRAM KB PADA MASA PANDEMI COVID-19 - S, Wulan Tertiana; Sri Ariani, Ni Komang; Darmayanti, Putu Ayu Ratna (Voice of Midwifery, 2022)
Pandemi Covid-19 mempengaruhi seluruh aspek kehidupan manusia. Salah satu aspek yang terpengaruh adalah dinamika kepesertaan program KB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kepesertaan program KB di Provinsi Bali. Penelitian kepesertaan program KB yang dilakukan khususnya tentang dinamika pemakaian metode kontrasepsi pada masa awal Pandemi Covid-19 di Provinsi Bali dari Bulan Januari sampai dengan April 2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data hasil Laporan Pengendalian Lapangan Bulanan Kepesertaan KB (DALAP) dan data hasil Laporan Pelayanan Kontrasepsi (PELKON) oleh BKKBN Provinsi Bali. Hasil penelitian menemukan bahwa jumlah kepesertaan KB aktif pada masa awal Pandemi COVID-19 mengalami peningkatan kepesertaan, sedangkan kepesertaan KB baru mengalami penurunan kepesertaan. Sementara jumlah unmet need KB pada awal masa Pandemi COVID-19 menunjukkan data yang stabil. Hal ini disebabkan oleh peningkatan intensitas dalam penyuluhan dan operasional pelayanan KB yang dilakukan selama pandemi Covid-19. Kata Kunci : Covid-19, KB Aktif, KB Baru, Unmet Need