PENGARUH KEJADIAN STUNTING TERHADAP TINGKAT PERKEMBANGAN BAHASA PADA BALITA - Wardani, Novita Eka Kusuma (Voice of Midwifery, 2022)
Periode usia balita merupakan periode emas dalam proses tumbuh kembang seorang manusia. Pemenuhan zat gizi sangat diperlukan dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang balita. Menurut Global Nutrition Report pada Tahun 2014 melaporkan bahwa Indonesia termasuk dalam 17 negara teratas dari 117 negara yang mempunyai masalah stunting, wasting dan overweight. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh stunting terhadap tingkat perkembangan pada Balita. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini 109 balita yang telah dipiIih menggunakan teknik purposive sampling. VariabeI independen dalam penelitian ini adalah kejadian stunting. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tingkat perkembangan bahasa. Tempat peneIitian di Puskesmas Kota Bangkalan dan waktu penelitian pada bulan Januari-Mei 2022. Alat pengumpul data peneIitian berupa Lembar observasi dan Lembar KPSP. Uji statistik penelitian ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan p = 0,002 artinya ada pengaruh kejadian stunting terhadap perkembangan bahasa pada Balita. Kata Kunci: Stunting, Perkembangan Bahasa, Balita