Upaya meningkatkan Hasil Belajar Melalui Pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantuan Papan Musi - Wenti Utfiari (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika pada materi FPB dan KPK melalui media papan musi. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Kuta Blang semester 1 tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 25 orang. Sumber data diperoleh dari tes, observasi, dan wawancara dengan subjek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran KPK dan FPB dengan media papan musi melalui pengukuran instrument tes bentuk pilihan ganda dan instrument non tes dengan lembar observasi dan wawancara, pada siklus I persentase sebesar 56% menjadi meningkat pada siklus II persentase sebesar 88%. Terkait hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media papan musi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi FPB dan KPK.