Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pembagian Pecahan Melalui Model Pembelajaran Inside - Outside – Circle - Sarah Rahmadhayani; Fitria Fika (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar, aktivitas siswa, serta  respon siswa terhadap pembelajaran inside–outside–circle pada materi pembagian pecahan. Lebih lanjut, penelitian ini akan melihat bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada materi pembagaian pecahan dengan menggunakan model pembelajaran inside–outside–circle. Subjek penelitian yaitu siswa kelas V SDN 10 Peusangan sebanyak 23 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, tes hasil belajar dan angket. Untuk mengolah data digunakan statistik presentase. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh data bahwa kemampuan guru dalam mengelola pembelajaran pada siklus I mencapai nilai 4,4 dengan kategori baik sedangkan pada siklus II nilai 4,6 dengan kategori sangat baik. Kemudian teknik analisis data juga dilakukan pada aktivitas siswa. Pada siklus I aktivitas siswa mencapai nilai 3,32 dengan kategori baik, untuk siklus II nilai 3,96 dengan kategori baik pula. Pada hasil belajar siswa siklus I sebanyak  71,42%, dan pada siklus II 100%. Respon siswa mencapai nilai 83,91% dengan kriteria efektif. Beberapa perolehan data tersebut yang bersesuaian  dengan indikator kinerja yang telah ditetapkan,maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada materi pembagian pecahan dapat lebih meningkat setelah diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran inside–outside–circle.