Peningkatan Hasil Belajar Siswa pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat melalui Media kartu Berwarna - Nurul Fitri Ibrahim (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat dengan menggunakan kartu berwarna di kelas VI SD Negeri 10 Bireuen dan aktifitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukan terjadi peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat persentase keberhasilan yang tuntas (37%), siklus I (59,25%), siklus II (88%). Aktifitas guru pada siklus I (69,23%) dan siklus II (89,99%) kemudian aktivitas siswa pada siklus I (60,76%) dan siklus II (89,99%). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu berwarna dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktifitas guru dan siswa lebih baik.