PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP KETIMPANGAN PEMBANGUNAN DI KOTA PALOPO - Patra, I Ketut (Elastisitas : Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbubuhan ekonomi terhadap ketimpangan pembangunan. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah pertumbuhan ekonomi di Kota Palopo. Jenis data yang dipakai adalah data sekunder time series tahun 2014-2019, teknik pengumpulan data yang dipakai adalah metode observasi dan metode dokumentasi. Teknik analisis yang dipakai bersumber dari Badan Pusat Statistik berupa data pertumbuhan penduduk dan data ketimpangan pembangunan dan data Produk domestik regional bruto dianalisis dengan Regresi linier seerhana, diperoleh hasil tidak terdapat pengaruh antara pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pembangunan Thitung < TTabel dengan nilai sebesar 1.797 < 1.943 dan nilai sig 0.457 > 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapt pengaruh antara pertumbuhan ekonomi terhadap ketimpangan pembangunan. Kata Kunci : pertumbuhan ekonomi, ketimpangan pembangunan ABSTRAK This study aims to determine the effect of economic growth on development inequality. The subject of this research is economic growth in Palopo City. The type of data used is time series secondary data for 2014-2019, the data collection techniques used are the observation method and the documentation method. The analytical technique used is sourced from the Central Bureau of Statistics in the form of population growth data and development inequality data and gross regional domestic product data analyzed by simple linear regression, the results obtained that there is no effect between economic growth on development inequality Tcount < TTable with a value of 1.797 < 1.943 and sig value 0.457 > 0.05 so it can be concluded that there is no influence between economic growth on development inequality. Keywords: economic growth, development inequality