UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGAJAR CALON GURU BAHASA INGGRIS DENGAN TEKNIK TEACHING PRESENTATION DALAM MATA KULIAH MICRO TEACHING - Fatimah Sari Siregar; Erlindawaty; Diany Syahputri; Sefni Rama Putri (Jurnal SOMASI (Sosial Humaniora Komunikasi), 2022)
Micro teaching adalah salah satu mata kuliah keahlian bagi mahasiswa semester enam program studi Pendidikan Bahasa Inggris di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Unversitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Mata Kuliah ini diberikan kepada mahasiswa sebagai awal karir mereka menjadi guru yang sebenar-benarnya guru yaitu digugu dan ditiru. Semua keterampilan yang harus dimiliki oleh seorang guru harus bisa ditransfer dengan baik kepada mahasiswa yang tidak lain adalah calon guru bahasa Inggris. Salah satu keterampilan yang paling penting dalam proses belajar mengajar adalah seorang guru harus mampu menguasai dirinya untuk berdiri didepan dan menjadi teladan bagi peserta didiknya. Dalam mata kuliah ini, calon guru bahasa Inggris diberikan berbagai strategi mengajar Bahasa Inggris yang meliputi enam keahlian yaitu strategi mengajar reading, strategi mengajar speaking, strategi mengajar listening, strategi mengajar writing, strategi mengajar grammar dan strategi mengajar vocabulary. Calon guru bahasa inggris harus mengerti bahwa seorang guru harus mampu menjalankan kegiatan belajar mengajr dengan efektif dan menyediakan motivasi dan memenuhi segala kebutuhan peserta didik. . Penelitian tindakan kelas dilaksanakan dengan prosedur penelitian sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observsi, (4) refleksi. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Dilihat dari tes awal, tes siklus I dan tes siklus II, persentase kemampuan mengajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP UMSU mengalami peningkatan. Pada tes awal persentase kemampuan mengajar mahasiswa sebesar 42,55%. Pada siklus I persentase pemahaman siswa sebesar 71,05%, terjadi peningkatan sebesar 28,50%. Sedangkan pada siklus II persetase mencapai 87,62% dan meningkat sebesar 16,57% dari tes siklus I.