PERKEMBANGAN TEORI MANAJEMEN (TEORI ILMIAH DAN TEORI ORGANISASI KLASIK) - Yusri A Boko (Jurnal Pendidikan dan Ekonomi (JUPEK), 2022)
Tulisan ini merupakan studi literatur, bertujuan untuk menjelaskan tentang teori manajemen, khususnya teori manajemen ilmiah dan manajemen organisasi klasik. Taylor merupakan orang pertama yang mengembangkan manajemen ilmiah dan klasik. Sebagai seorang ahli teknik mesin yang memulai pekerjaannya di pabrik baja Midvale Steel Company Philadelphia (USA), sebagai pekerja biasa selama enam tahun Fayol diangkat menjadi Chief Engineer. 1) teori ilmiah. Manajemen ilmiah ialah penerapan metode ilmiah dalam studi, analisis, dan pemecahan masalah-masalah organisasi. Manajemen ilmiah adalah seperangkat mekanisme atau teknik (a bag of tricks) guna meningkatkan efisiensi dan keefektifan organisasi. 2) teori organisasi klasik disebut juga teori administrasi atau teori manajemen administrasi. Kedua teori di atas, merupakan penemu dari Henry Fayol. Kedua teori ini, memiliki pengaruh dalam organisasi modern perbedaannya bisa dilihat dari cara kerja menuju visi, misi dan tujuan organisasi.