Analisis Serapan Kebisingan Dengan Pemasangan Rock Wool - R Suhardi (Swara Patra, 2022)
ABSTRAK Kebisingan adalah merupakan salah satu dampak yang ditimbulkan oleh teknologi modern yang mempunyai pengaruh luas mulai dari gangguan konsentrasi, komunikasi dan kenikmatan kerja sampai pada cacat karena kehilangan daya dengar yang menetap. Dengan demikian jelas bahwa kebisingan tidak hanya berpengaruh pada kualitas kerja tetapi berpengaruh juga pada kesehatan tenaga kerja dan masyarakat sehingga perlu adanya suatu usaha pengendalian yang tepat. Dalam melaksanakan penelitian ini penulis melakukan suatu uji coba terhadap pemasangan Rock Wool untuk mengetahui berapa besar koefisien serapan yang dihasilkan dalam usaha pengendalian kebisingan. Ruangan penelitian yang digunakan adalah ruangan yang bisa digunakan di tempat lain sehingga diharapkan sesuai dengan kondisi yang riil. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa koefisien serapan RockWool yang mempunyai ketebalan 5 cm adalah 0,8 untuk frekwensi suara 500 Hz, 0,96 untuk frekwensi 1000 Hz, 0,98 untuk frekwensi 2000 Hz dan 0,82 untuk frekwensi 4000 Hz. Sedangkan penurunan intensitas kebisingan yang dihasilkan dengan pelapisan RockWool (tebal 5 cm) terhadap 37,97% dari luas permukaan ruangan yang luasnya 72 m2 adalah 10,16 dBA untuk frekwensi 500 Hz, 10,75 dBA untuk frekwensi 1000 Hz, 10,5 dBA untuk frekwensi 2000 Hz dan 9,58 dBA untuk frekwensi 4000 Hz serta 9,25 dBA untuk suara yang mempunyai campuran berbagai macam frekwensi yang dalam penelitian ini digunakan suatu Portable Fire Pump sebagai sumber suaranya. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa bahan peredam Rock Wool merupakan bahan peredam yang efektif dalam usaha pengendalian kebisingan, karena mempunyai koefisien serapan yang besarnya mendekati 1 serta dalam pemasangannya cukup mudah.