PKM: PEMBERDAYAAN KELUARGA DALAM MEMERANGI BAHAYA NARKOBA MELALUI SOSIALISASI PENTINGNYA PENDIDIKAN DALAM KELUARGA - Nita Komala Dewi; Sari Endah Nursyamsi; Nasaruddin Siregar (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pendidikan keluarga dalam memerangi narkoba di Desa Sukamekar, Kecamatan Sukawangi, Kabupaten Bekasi, dimana adanya permasalahan mengenai penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja. Perekonomian menjadi faktor utama dari penyalahgunaan narkoba selain itu juga dikarenakan faktor pendidikan. Pendidikan bisa menjadi pilar atau benteng dalam kehidupan warga kurang mampu untuk terhindar dari bahaya narkoba. Pendidikan yang rendah membuat orang cepat tergiur bujuk rayu untuk mengkonsumsi narkoba dikarenakan ketidak pahaman mengenai bahaya narkoba seperti yang dialami beberapa remaja di Desa Sukamekar. Metode pelaksanaan kegiatan abdimas ini dengan cara ceramah/sosialisasi dan diskusi mengenai bahaya narkoba bagi remaja. Kegiatan PKM dilaksanakan pada hari jumat dan sabtu, 24 – 25 Juni 2022 yang diikuti oleh 20 orang warga desa sukamekar dan lokasi di aula kantor desa sukamekar. Hasil dari kegiatan abdimas ini meningkatnya pengetahuan dari peserta berdasarkan dari hasil kuisioner yang menyatakan bahwa peserta sangat puas dengan adanya kegiatan sosialisasi ini sebesar 54%. Harapan dari peserta kegiatan seperti ini dapat diberikan secara berkelanjutan agar peserta dan masyarakat desa sukamekar mendapatkan informasi dan pelatihan lainnya guna menciptakan manusia yang kompeten.