PEMBELAJARAN PETANI MENUJU PERKEBUNAN KOPI ORGANIK DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI LIMBAH LOKAL DESA SEGAMIT - Rizky Tirta Adhiguna; A Napoleon; Dwi Probowati Sulistiyani; Siti Nurul Aidil Fitri (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2022)
Masyarakat desa segamit di Sumatera Selatan memiliki profesi utama sebagai petani kopi. Perkuliahan di desa Segamit merupakan salah satu cara dalam memberikan pengalaman belajar kepada petani dalam mengidentifikasi potensi dan menangani masalah lokal dalam mengembangkan potensi lokal desa menuju perkebunan kopi organik. Tujuan dalam kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, wawasan dan keterampilan petani kopi dalam memanfaatkan limbah lokal desa dalam pengelolaan perkebunan kopi organik. Metode kegiatan dilaksanakan secara penuh dilapangan dengan pendekatan pembelajaran tematik dan partisipatif andragogis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok petani Serasan Serantau desa Segamit mampu menghasilkan pupuk organik dari limbah kulit kopi dan menerapkan secara berkelanjutan dalam pengelolaan perkebunan kopi organik.