PENGEMBANGAN USAHA BERSAMA KOMUNITAS (UBK) KARYA BERSAMA DI MASA PANDEMI MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN DODOL RUMPUT LAUT - Syahmidarni Al Al Islamiyah; Nurhafnita nurhafnita (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2022)
Pandemi Covid-19 memberi dampak yang signifikan terhadap ekonomi masyarakat khususnya pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) di Provinsi Gorontalo. Salah satu UKM yang merasakan dampak covid ini adalah Usaha Bersama Komunitas (UBK) Karya Bersama. UBK Karya Bersama merupakan usaha komunitas ibu rumah tangga di Desa Tihengo Kecamatan Ponelo Kepulauan, Kabupaten Gorontalo Utara. UKM ini terkadang mendapat permintaan produk diluar dari produk unggulan, tetapi karena keterbatasan ilmu sehingga permintaan tersebut ditolak. Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pengetahuan dan keterampilan teknik pengolahan rumput laut menjadi dodol. Pengabdian ini terdiri dari tahap pra-kegiatan, tahap pelaksanaan kegiatan dan tahap pelatihan pengolahan dodol rumput laut. Setelah kegiatan pengabdian ini, UBK Karya Bersama telah memiliki pengetahuan dan keterampilan pengolahan rumput laut menjadi dodol.