REGISTER BAHASA KEAGAMAAN BUDDHA: Kajian Sosiolinguistik pada Ragam Komunikasi Umat Buddha - Try purnomo, Danang (NIVEDANA : Jurnal Komunikasi dan Bahasa, 2022)
Penelitian ini membahas register bahasa dalam komunikasi keagamaan umat Buddha Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini meliputi tiga hal, yaitu 1) Bagaimanakah bentuk-bentuk register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha? 2) Bagaimanakah makna register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha? 3) Apakah fungsi register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha? Sejalan dengan permasalahan yang dibahas, tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha 2) mendeskripsikan makna register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha 3) mendeskruipsikan fungsi register yang terdapat dalam komunikasi keagamaan umat Buddha. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Bentuk penelitiannya adalah deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan sosiolinguistik dengan ancangan register bahasa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan simak, rekam, dan catat. Metode analisis data bersifat interaktif dan menggunakan metode padan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk register bahasa yakni bentuk tunggal, bentuk, kompleks, bentuk frasa dan bentuk ungkapan. Sementara itu dari fungsi register terdapatr tujuh fungsi penggunaan register dalam komunikasi itu yakni, fungsi personal, fungsi interaksional, fungsi informatif, fungsi regulatif, fungsi imajinatif, fungsi heuristik dan fungsi instrumental. register yang terbentuk adalah melalui proses percampuran dwi bahasa atau lebih yang mana istilah-istuilah keagamaan berasal dari bahasa Pali yang bersumber pda kitab suci. Sementara itu, penggunaan bahasa indonesia juga terintegrasi dengan bahasa pali yang membentuk istilah keagamaan Buddha.