Kajian Tipologi Pola Ruang Hunian Vertikal Untuk Mahasiswa Di Margonda Depok, Studi Kasus: Apartemen Taman Melati Margonda 2 Depok - Astriani Putri Wulandari; Ari Widyati Purwantiasning; EVI PUSPITASARI PUSPITASARI (Journal of Architectural Design and Development (JAD), 2022)
Untuk masalah tempat tinggal mahasiswa di Margonda Depok membutuhkan suatu hunian yang nyaman, teratur, bersih, aman dan juga memiliki akses yang mudah dan cepat menuju kampus.Sejauh ini masalah hunian bagi mahasiswa hanya diselesaikan dengan adanya kamar-kamar sewa (kost), tetapi dikarenakan banyaknya kost-kostan yang berdiri maka kawasan sekitar kampus itu menjadi kurang tertata. Dengan adanya hunian vertical mahasiswa menjadi lebih mudah dalam mencari tempat tinggal, banyak hunian vertical yang ada di sekitar kampus Universitas Indonesia ataupun Universitas Gunadarma, dengan adanya hal tersebut juga disekitar apartement banyak sekali tempat-tempat makan, tempat nongkrong, dan toko-toko alat tulis, klinik Kesehatan, klinik dokter gigi, dan lain sebagainya untuk kebutuhan mahasiswa itu sendiri. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Yang mana metode ini merupakan salah satu jenis metode yang mempunyai tujuan untuk menyajikan gambar-gambaran secara lengkap dan mendetail mengenai tingkah laku atau prilaku sosial atau bisa juga disebut sebagai salah satu upaya untuk mengeksplorasi dan mengklarifikasi mengenai suatu fenomena atau peristiwa yang terjadi secara nyataan pada lingkup sosial. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan cara atau metode pendekatan studi kasus. Pendekatan studi kasus yaitu sebuah kegiatan penelitian yang menggali akan informasi-informasi terkait studi kasus secara lengkap, teliti dan mendalam dengan menggunakan tahapan-tahapan kerja yaitu antara lain, pengumpulan data selama satu periode tertentu yang sudah ditentukan.