Pengembangan Sistem Informasi Tracer Study Pada SMK Muhammadiyah 1 Palembang - Yuni Novita Sari; Chairul Mukmin (Journal of Information Technology Ampera, 2022)
Tracer Study merupakan salah satu program tentang lulusan dari lembaga yang menyelenggarakan pendidikan. Informasi – informasi penting yang disediakan untuk menilai pendidikan , menyempurnakan kurikulum sampai dapat digunakan sebagai tolak ukur dalam penjamin mutu lulusan. Peran lain dari tracer study sebagai evaluasi kinerja untuk meningkatkan mutu lulusan dan salah satu syarat kelengkapan akreditasi. Mengingat pentingnya peran tracer study harus menjadi perhatian khusus dalam pengembangan sistem tracer study . SMK Muhammadiyah 1 Palembang masih memanfaatkan fasilitas media sosial seperti Whatsapp Group sebagai sarana dalam melakukanstudi pelacak. Mengingat pentingnya peran dari tracer study sudah selayaknya sistem informasi tracer study ada di SMK Muhammadiyah 1 Palembang, dimana sistem ini nanti dapat menjadi salah satu sarana yang dapat memberikan kemudahan bagi para alumni untuk memberikan informasi kepada pihak sekolah dan memberikan kemudahan kepada pihak sekolah dalam mentracer alumni . Penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), pengujian sistem dengan menggunakan pengujian black-box. Penelitian menghasilkan sistem informasi tracer study, sistem ini dapat membantu pihak SMK Muhammadiyah 1 palembang dalam mengelola informasi - informasi lulusan hingga memberikan kemudahan serta mengefektifkan saat pelaksanaannya data pencarian serta alumni untuk keperluan akreditasi sekolah.