Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Pelatihan Pada UPTD Balai Latihan Kerja Kota Salatiga - Andhika Dwi Putra Bagaskara Suprapto Suprapto; Charitas Fibriani (Journal of Information Technology Ampera, 2022)
Balai Latihan Kerja Kota Salatiga merupakan salah satu instansi yang belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi informasi. Meningkatnya jumlah calon peserta yang akan mendaftar pelatihan, tidak diikuti oleh perubahan pada sistem yang digunakan, kinerja pengelolaan data informasi belum terkomputerisasi, baik dalam segi promosi maupun dalam segi perekrutan peserta pelatihan, sehingga dalam proses pengumpulan data sering terjadi kesalahan pengisian berkas persyaratan pelatihan. Selain itu, bagian administrasi Balai Latihan Kerja Kota Salatiga juga sering kewalahan dalam mengolah data para peserta pelatihan. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu merancang sistem informasi pendaftaran. Penelitian ini menggunakan metode Market Basket Analysis dengan Algoritma Apriori. Algoritma Apriori merupakan salah satu metoda data mining yang bertujuan untuk mencari pola asosiasi berdasarkan pola pendaftaran pelatihan yang dilakukan oleh calon peserta, sehingga bisa diketahui pelatihan apa saja yang diinginkan setelah mengikuti pelatihan pertama. Website diharapkan dapat membantu para petugas Balai Latihan Kerja dalam menangani data peserta pelatihan dan calon peserta  dalam melakukan pendaftaran pelatihan dan dapat mengetahui apa saja pelatihan yang cocok pada saat mendaftar pelatihan pertama dengan pelatihan berikutnya.