Software Push Notification Disposisi Persuratan Berbasis Website Menggunakan Firebase Cloud Messaging - Dwi Purnomo Putro; Indra Gunawan; Puput Eka Suryani (Journal of Information Technology Ampera, 2022)
Masalah umum surat menyurat meliputi ketelitian, kemudahan dan kecepatan proses pengolahan untuk mencapai efektif dan efisien waktu serta biaya pihak terkait. Pada penelitian Riswandi Ishak dan Ikhsan mengusulkan sistem pengelolaan surat, penyimpanan surat dan laporan terstruktur. Kemudian diusulkan sistem notifikasi oleh H. Trizaka dan A. Ardhia untuk meningkatkan respon disposisi dan monitoring surat. Penelitian mereka tersebut mengharuskan pengguna membuka softwarenya untuk melihat notifikasi, sehingga dianggap kurang efektif dan efisien. Pada penelitian P. Nur mengusulkan konsep SMS Gateway sebagai solusi mempercepat pemberitahuan surat tanpa harus membuka software. Tetapi implementasi SMS Gateway menimbulkan beban biaya operasional yang tidak sedikit. Penelitian ini mengusulkan Pembuatan Software Persuratan Berbasis Website menggunakan Firebase Cloud Messaging(FCM), supaya menjadi solusi terbaik terkait surat menyurat. Berdasarkan pengujian fungsional, sistem dapat mengirimkan notifikasi selama browser aktif dan terhubung internet, meskipun tanpa membuka software. Selain itu, layanan FCM berfungsi lebih optimal pada browser google chrome dan diakses melalui HTTPS.