PERFORMA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TAMBAK INTENSIF - Ananda Wildhan Wahyu Pratama; Suciyono Suciyono (Fisheries Of Wallacea Journal, 2022)
Udang Vannamei merupakan salah satu jenis varietas unggul untuk dikembangkan. Udang Vannamei memiliki kelebihan antara lain tahan penyakit, tumbuh lebih cepat, tahan terhadap perubahan lingkungan, waktu pemeliharaan pendek (90-120 hari), tingkat survival rate (SR) atau kelulushidupan tergolong tinggi. pengaruh perbedaan padat tebar terhadap performa pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vannamei (Litopenaeus vannamei) sebagai upaya untuk mengetahui performa udang vannamei yang optimal. Metode yang digunakan adalah metode survei yaitu pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, wawancara serta partisipasi langsung dalam kegiatan pembesaran udang vannamei. Hasil penelitian didapatkan bahwa padat tebar 114 ekor/m2 memiliki hasil yang lebih baik diakhir pemeliharaan dilihat dari bobot rata-rata dan tingkat kelangsungan hidup yang lebih tinggi. Padat tebar 114 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 27,75 gram/ekor dan tingkat kelangsungan hidup 81%. Padat tebar 121 ekor/m2 menghasilkan bobot rata-rata 21,17 gram/ekor dan tingkat kelangsungan hidup 72,9%.