PENGARUH AIR REBUSAN DAUN PINUS (Pinus merkusii) DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP IKAN MAS (Cyprinus carpio) - Siswati Siswati; Irman Halid; Patahiruddin Patahiruddin; Siska Ayu Lestari (Fisheries Of Wallacea Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rebusan daun pinus (Pinus merkusii) dengan dosis yang berbeda  terhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilakukan di Desa Tandung La’bo’ Kecamatan Sanggalangi’ Kabupaten Toraja Utara, Sulawesi Selatan yang dilaksanakan selama 42 hari dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A (500 mL), perlakuan B (1000 mL), perlakuan C (1500 mL) dan perlakuan D (kontrol). Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan dengan mengamati parameter suhu dan juga pH hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa air rebusan daun pinus berpengaruhterhadap tingkat kelangsungan hidup ikan mas, tingkat kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan D (Kontrol) 60.00±17.32 SD