PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN (FINANCIAL LITERACY) BAGI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DITENGAH PANDEMI COVID-19 - Indah Mutiara; Efandri Agustian (Journal of Sustainable Business Hub, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pentingya Literasi Keuangan bagi pengelolaan keuangan Rumah Tangga ditengah Pandemi Covid-19. Rendahnya pengetahuan mengenai keuangan menjadi masalah serius bagi masyarakat Indonesia, khususnya kaum perempuan. Pandemi Covid-19 yang melanda dunia menyebabkan mayoritas kondisi keuangan masyarakat indonesia menjadi terganggu. Peran Ibu dalam mengurusi keuangan rumah tangga sangat besar. Ibu seringkali dipusingkan dengan permasalahan anggaran biaya rumah tangga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket dan wawancara terhadap ibu rumah tangga di Kecamatan Mayang Mangurai Kota Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat penting adanya peningkatan literasi keuangan rumah tangga, apalagi ditengah Pandemi Covid-19 yang melanda dunia. Literasi Keuangan Ibu Rumah Tangga yang merupakan dasar utama bagi Pengelolaan Keuangan Keluarga harus benar-benar dikuasai oleh ibu rumah tangga agar tidak salah dalam mengelola keuangan rumah tangga.