PENINGKATAN KEMANDIRIAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DALAM PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN DIARE - Yuniar M. Soeli; Rachmawaty Hunawa; Nirwanto K. Rahim; Nur Ayun R. Yusuf; Rhein Djunaid Djunaid (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Diare merupakan penyakit yang menjadi penyebab kematian di dunia, Penyakit diare masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang penting karena merupakan penyumbang utama ketiga dari angka kesakitan dan kematian anak di berbagai Negara termasuk Indonesia Hingga saat ini, sekalipun pengobatan modern telah berkembang, namun pengobatan tradisional masih diminati masyarakat. Selain kebiasaan, efek samping yang dirasakan lebih kecil dibanding obat modern Asuhan mandiri TOGA merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan serta mencegah dan mengatasi gangguan kesehatan ringan oleh individu, keluarga dan masyarakat dengan memanfaatkan TOGA dan keterampilan dalam memanfaatkannya Oleh karena itu revitalisasi TOGA perlu dilakukan agar TOGA dapat berkembang secara optimal dan dimanfaatkan seluas-luasnya oleh masyarakat sebagai bahan ramuan yang berkhasiat dalam upaya menjaga, dan meningkatkan kesehatan masyaraka Adapun metode yang digunakan dalam program ini adalah sosialisasi yang diberikan pada masyarakt. Program ini bekerja sama dengan Pemerintah Desa Konamukan, Buol. Pelaksanaan kegiatan pada tahap persiapan ditekankan pada persiapan tim dan mitra melalui rapat koordinasi bersama terkait kebutuhan dalam pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 kegiatan pelatihan yaitu pelatihan unutk pengenalan jenis-jenis TOGA serta manfaatnya sebagai upaya upaya pencegahn dan pengendalian diare. Dengan adanya partisipasi langsung oleh masyarakat diharapkan dapat menurunkan angka kesakitan akibat diare.