PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI RUMAH DESA SEHAT UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN KESEHATAN DI DESA BUNOBOGU DAN KONAMUKAN KECAMATAN BUNOBOGU KABUPATEN BUOL SULAWESI TENGAH - Yuniar M. Soeli; Rachmawaty Hunawa; Nirwanto K. Rahim; Rhein Djunaid (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Era Pandemi sepeti saat ini memberikan pelajaran berharga terkait kesehatan dilakukan pemerintah adalah meingkatkan peran serta (pemberdayaan) masyakarat pada bidang pendidikan, kesehatan dan ekonomi. Pemberdayaan dalam bidang kesehatan menekankan pada potensi yang ada di lingkungan sekitrar unutk mengatasi permasalahan yang terjadi. Tujuan pelaksanaan KKN Tematik yakni terbentuknya pegiata pemberdayaan masyarakat dan pelaku pembangunan desa. Program KKN Tematik dilaksanakan selama 45 hari, bersama Dosen Pembimbing Lapangan dan 20 orang mahasiswa diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang ditawarkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan dan menciptakan sumber daya manusia yang terampil. Hasil yang ditargetkan dalam program ini yakni meningkatnya produktifitas pengabdian dosen kepada masyarakat serta mendorong terwujudnya peningkatan derajat kesehatan masyarakat,sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan meningkatkan kesiapan mengahdapai tantangan ketahanan kesehatan kedepannya.