MENINGKATKAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TERAPI KOMPLEMENTER UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN DI DESA YOGYAKARTA KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Rika Agustina; Iis Tri Utami; Inggit Primadevi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2022)
Pengetahuan ibu hamil dalam mempersiapakan persalinannya dapat membantu ibu untuk memaksimalkan persiapan persalinan dengan baik. Nyeri persalinanan merupakan salah satu ketakutan ibu hamil dalam mempersiapkan persalinannya. Tingkat pengetahuan ibu dapat berkontribusi terhadap kenyamanan pada saat proses persalinan ibu. Tujuan : untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang terapi komplementer mengurangi nyeri persalinan. metode : menggunakan design quasi eksperiment yaitu dengan kuesioner sebelum diberikan edukasi terapi komplementer pada ibu hamil dan post test setelah diberikan terapi komplementer yaitu prenatal yoga pada ibu hamil. Hasil : terdapat peningkatan nilai pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan edukasi yaitu 50 dan setelah diberikan edukasi terapi komplementer nilai pada kuesioner yaitu 90. Kesimpulan : Terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil terkait terapi komplementer untuk mengurangi nyeri persalinan di Desa Yogayakarta kabupaten Pringsewu.