SISTEM INFORMASI POSYANDU DUSUN PELEMGEDE DESA SODO KECAMATAN PALIYAN KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Andriyan Dwi Putra; Tika Pratiwi; Firman Asharudin (Information System Journal, 2022)
Pencatatan data pada Pos Pelayanan Terpadu di dusun Pelemgede masih dilakukan secara manual, sehingga menimbulkan kesulitan pengurus, misalnya saat catatan hilang, jadi tidak tersimpan secara baik sehingga pemantauan kesehatan anak tidak maksimal, pencarian identitas anak saat akan memasukan data anak. Guna memudahkan dalam pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu dan anak, maka dibuat aplikasi sistem informasi posyandu berbasis web. Aplikasi sistem informasi posyandu ini dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan Database MySQL. Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan kearsipan. Tahap pengembangan aplikasi meliputi analisis, perancangan sistem, implementasi,dan pengujian. Aplikasi sistem informasi posyandu yang dibuat dapat digunakan untuk membantu pemerintah dusun dalam melakukan pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu dan anak yang lebih efektif dan efisien sehingga dapat meminimalisir terjadinya kesalahan maupun kelalaian. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai alat untuk membantu mengolah pencatatan dan pemantauan kesehatan ibu dan anak.