RANCANG BANGUN ALAT UKUR REGANGAN MENGGUNAKAN SENSOR STRAIN GAUGE BERBASIS MIKRIKONTROLER ATMEGA8535 DENGAN TAMPILAN LCD - Hendra Saputra; Meqorry Yusfi (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Telah dilakukan penelitian rancang bangun alat ukur regangan menggunakan sensor strain gauge berbasis mikrokontroler ATMega8535.  Sensor strain gauge dipasang pada permukaan logam uji dengan rangkaian dummy pada konfigurasi jembatan Wheatstone.  Pengukuran menggunakan logam kuningan dengan luas penampang 0,0425 m2 dan logam besi dengan luas penampang 0,0619 m2.  Hasil keluaran dari jembatan Wheatstone merupakan nilai tegangan dalam orde mV sehingga dibutuhkan penguatan linear yaitu penguat instrumentasi sebesar 500 kali penguatan.  Proses kerja mikrokontroler menggunakan bahasa Bascom dengan persamaan konversi 6x10-12 (ADC) + 1x10-9.  Pengukuran dengan logam kuningan menghasilkan error sebesar 9,97% dengan besar beban untuk regangan maksimum dan minimum adalah 700 g – 5000 g dan logam besi menghasilkan error sebesar 4,43% dengan besar beban untuk regangan maksimum dan minimun adalah 2400 g - 10000 g.  Sensitifitas dari alat ukur ini sebesar 0,004 mV/gram.