SINTESIS LAPISAN TiO2 MENGGUNAKAN PREKURSOR TiCl4 UNTUK APLKASI KACA SELF CLEANING DAN ANTI FOGGING - Anggi Pravita R; Dahyunir Dahlan (Jurnal Fisika Unand, 2013)
Lapisan TiO2 telah disintesis pada substrat kaca menggunakan prekursor TiCl4, disintesis dengan metode dip coating, dengan variasi pencelupan sebanyak 1, 2 dan 3 kali serta pemanasan sampel pada suhu 100oC, 120oC, 150oC dan 200oC. Pola XRD menunjukkan bahwa lapisan TiO2 yang terbentuk berfasa amorf dengan bidang hkl (101). Hasil SEM menunjukkan pencelupan substrat sebanyak satu kali menghasilkan morfologi lapisan TiO2 yang lebih merata dibandingkan dengan tiga kali pencelupan pada pemanasan 200oC. Secara umum semua sampel menyerap sebagian cahaya UV pada kisaran panjang gelombang 300 nm-336 nm. Pengukuran sudut kontak menunjukkan bahwa sampel bersifat hidrofobik dengan sudut kontak di atas 90o. Sudut kontak cenderung bertambah besar seiring dengan peningkatan suhu pemanasan dan jumlah pencelupan, diperoleh sudut kontak maksimum sebesar 112o pada sampel dengan tiga kali pencelupan dan suhu pemanasan 200oC.