Peran Faktor X Dalam Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Pada Siswi SMK Al Manar DiKecamatan Ciseen Kabupaten Bogor - Dewi Nari Ratih Permada; Suryadi Marthadinata; Lismiatun Lismiatun (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2022)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada para siswa/siswi bagaimana caranya memahami tentang faktor “X” serta menemukan dan menggali faktor tersebut untuk jiwa wirausaha. Permasalahan faktor “X” merupakan salah satu kajian yang mesti diketahui dan dipelajari oleh anak-anak muda khususnya para siswa/siswi di sekolah yang kelak suatu saat nanti ketika tamat sekolah ingin menjajal dunia wirausaha. Dalam dunia wirausaha kesuksesan itu tidaklah datang dengan sendirinya akan tetapi dia memerlukan upaya-upaya tertentu untuk menjadi sukses besar. Kemudian daripada itu menjadi suatu keniscayaan pada akhirnya untuk mempelajari sikap-sikap menghadapi dan menjelaskan tipe serta karakteristik dari faktor “X” tersebut dala m menu mbuhkan jiwa wirausaha. Faktor demografi atau jumlah penduduk yang besar di Indonesia merupakan suatu tantangan dan ladang potensi untuk mendulang pundi- pundi rupiah ataupun dolar dikarenakan tingginya tingkat konsumsi. Oleh karena itu hendaklah anak-anak muda Indonesia diarahkan ke sektor ekonomi berupa berwirausaha, sehingga anak-anak bangsa ini kelak bisa memajukan ekonomi bangsa dan menjadi raja di negerinya sendiri.