Cara Menjaga Lingkungan Yang Bersih Dan Sehat - Senen Senen; Devin Fadillah; Juan David Simamora; Alexsander Hutasoi (Jurnal Abdimas Tri Dharma Manajemen, 2022)
Menjaga Kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab kita semua. Kebersihan lingkunganmerupakan faktor yang paling penting dan utama demi berlangsungnya hidup yang sehatt, bersih,dan terhindar dari penyakit. Penduduk yang mendiami suatu lingkungan sangat berperan pentingdalam menjaga kebersihan lingkungan tersebut. Banyak masyarakat yang kurang peduli terhadaplingkungannya, dikarenakan mereka malas untuk bertindak dan melakukan sesuatu. Tetapimereka ingin lingkungannya bersih, sedangkan mereka hanya berdiam diri saja tanpa melakukansuatu perubahan. Ini menjadi masalah penduduk yang serius, karena kebersihan menjadi elemenpenting dalam kehidupan kita. Jika penduduk tidak peduli terhadap lingkungannya, makan akanmenimbulkan masalah serius, seperti datangnya berbagai macam penyakit, lingkungan yang baudan tidak indah dipandang. Para penduduk harus bisa membersihkan dan menjagalingkungannya, karena dengan lingkungan yang bersih akan terhindar dari penyakit, nyamanuntuk ditinggali, dan indah untuk dipandang, serta memiliki banyak manfaat yang lainnya.Kesadaran diri dari setiap penduduk juga sangat penting, karena perubahan hanya bisa dilakukanoleh diri sendiri dan jika kita sudah memulai untuk melakukan perubahan yang bersifat positif,maka kita bisa menularkannya kepada orang lain. Oleh karena itu mari kita bersama-sama untukmembersihkan dan menjaga lingkungan, serta melakukan pola hidup sehat agar lingkungan yangkita tempati nyaman untuk ditinggali, terhindar dari penyakit, dan menjadi lingkungan yangsehat. Jika kita bisa menjaga kebersihan lingkungan, maka kita bisa menjaga ekosistemdidalamnya. Maka dari itu, kita harus bersama-sama untuk menyelamatkan lingkungan tempattinggal kita agar kita bisa menjaga kelestarian lingkungan dan bumi kita