PERANCANGAN APLIKASI PENAGIHAN TUNGGAKAN AIR PAM SWASTA BERBASIS SMS GATEWAY DI PT SINAR SUMAN PRYANTO - Dina Fara Waidah; Romawissandra (JURNAL TIKAR, 2022)
SMS atau Short Message Service ini merupakan pengiriman pesan melalui telepon genggam. Dengan menggunakan SMS, pengguna dapat saling bertukar informasi secara personal. SMS dikelola oleh SMS gateway yang menampung dan mengatur pesan yang akan dituju. SMS gateway belakangan ini makin marak keberadaannya dalam kehidupan kita sehari-hari. Banyak dari kita yang menggunakan SMS sebagai sarana komunikasi sehari-hari karena harganya yang murah salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam bisnis SMS gateway ini. Secara umum, dari hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa pemberitahuan angsuran jatuh tempo terhadap konsumen masih menggunakan manual yaitu menggunakan handphone. Dengan adanya hasil penelitian mengenai Perancangan Aplikasi Penagihan Tunggakan Air PAM Swasta Berbasis SMS Gateway di PT. Sinar Suman Pryanto yang merupakan pengembangan dari cara manual pada PT. Sinar Suman Pryanto dapat mempermudah kinerja perusahaan lebih cepat dan praktis.