Sintesis Nanokomposit PAni/Fe3O4 Sebagai Penyerap Magnetik Pada Gelombang Mikro - Erika Linda Yani Nasution; Astuti - (Jurnal Fisika Unand, 2012)
Nanokomposit PAni/Fe3O4 telah diteliti sebagai material penyerap gelombang mikro. Dalam hal ini, PAni berperan sebagai matriks, sedangkan nanopartikel Fe3O4 berperan sebagai filler. PAni disintesis dengan menggunakan metode polimerisasi oksidasi secara kimia, sedangkan nanokomposit PAni/Fe3O4 disintesis dengan cara menyisipkan nanopartikel Fe3O4 dengan pencampuran secara mekanik kedalam matriks PAni. Komposisi penambahan nanopartikel Fe3O4 pada PAni yaitu 0,1 g, 0,2 g, 0,3 g, 0,4 g, dan 0,5 g. Karakterisasi nanokomposit PAni/Fe3O4 diuji dengan menggunakan LCR Meter, Magnetic Suseptibility Meter, dan Vector Network Analyzer (VNA). Hasil pengujian VNA menunjukkan nilai Reflection Loss maksimum terjadi pada sampel B sebesar -53,7 dB pada frekuensi 8,74 GHz dengan nilai koefisien absorbsi sebesar 98,9% sedangkan nilai konduktivitas dan suseptibilitasnya adalah 0,99 x 10-3 S/cm dan 19,2 x 10-8 m3/kg.