Partisipasi Masyarakat Dalam Mengontrol Penggunaan Anggaran Dana Desa Di Desa Rite Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima Tahun 2020. (Studi Kasus Di Desa Rite Kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima) - Ariflin, Ariflin; Khairunnisah, Noni Antika (JIHAD : Jurnal Ilmu Hukum dan Administrasi, 2022)
Indonesia merupakan Negara kesatuan yang berbentuk Republik yang terdiri dari beberapa wilayah (daerah) provinsi, kabupaten dan kota, di bawah kabupaten dan kota terdiri dari beberapa Kelurahan dan Desa. Desa merupakan bagian terkecil dari struktur pemerintahan yang ada pada struktural kepemerintahan Indonesia, Desa sebagai bagian terkecil dari kepemerintahan mempunyai wewenang dalam merencanakan pembangunan untuk memajukan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian skripsi ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan bahwa dapat disimpulkan bahwa (1) Partisipasi masyarakat desa Rite terhadap pelaksaan perencanaan (MusrembangDes) bisa di katakana baik walaupun masih banyak masyarakat yang belum ikut terlibat, hal ini disebabkan karena tidak terbukanya pemerintah Desa Rite dalam menginformasikan kegiatan tersebut. (2) partisipasi Masyarakat Desa Rite dalam hal Pembangunan atau Implementasi Program ini terbilang sangat tinggi, ini di sebabkan karena masyarakat Desa Rite Masih memegang teguh nilai Goton Royong. (3) Partisipasi masyarakat Desa Rite dalam Pengontrolan atau evaluasi kinerja pemerintah Desa sangatlah tinggi hal ini disebabkan karena masyarakat Desa Rite memiliki rasa kepedulian yang cukup besar terhadap desanya. (4) Partisipasi masyarakat Desa Rite terhadap Pemeliharaan Pembanguna sangat tinggi, ini bisa dilihat dari terawatnya pembangunan yang diberikan oleh pemerintah-pemerintah sebelumnya. Dan dalam hal pemeliharaan masyarakat desa rite mengeluarkan biaya sendiri untuk memperbaiki ataupun merawat fasilitas-fasilitas yang sudah ada. Adapun factor-faktor yang mempengaruhi partisipasi tersebut yaitu pendidikan dan kurangnya sosialisasi dari pemerintah Desa Rite.