Optimalisasi Teknologi Informasi & Komunikasi dalam Inovasi Surabaya Single Window - Rio Febriannur Rachman (Khazanah Intelektual, 2022)
Artikel ini membahas tentang optimalisasi media sosial berbasis internet yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Surabaya dalam bentuk aplikasi website di www.sswalfa.surabaya.go.id. Tujuan kajian ini mendeskripsikan implementasi kebijakan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi demi memaksimalkan pelayanan publik di bidang pengurusan perizinan maupun non perizinan (rekomendasi, sewa, dan surat keterangan) di lingkup Pemerintah Kota Surabaya lintas instansi. Teori yang digunakan adalah determinasi teknologi. Konsep Tujuan Pembangunan Berkelanjutan yang dijadikan Perserikatan Bangsa-Bangsa dalam menyoroti kebijakan publik dijadikan landasan. Kajian kualitatif ini menggunakan pendekatan etnografi virtual. Analisis dilakukan dengan mengobservasi laman website di empat level; ruang, dokumen, objek, dan eksperimental. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Surabaya telah melakukan optimalisasi website. Optimalisasi media sosial membuat semua warga dari berbagai latar belakang bisa mengakses layanan publik dengan lebih mudah. Kebijakan ini mengurangi penggunaan kertas yang berarti lebih ramah lingkungan. Pemanfaatan media dalam jaringan membuat pelayanan lebih transparan dan akuntabel. Semua proses terdokumentasi dengan rapi serta terpantau. Para calo yang dalam sejumlah kesempatan meresahkan masyarakat bisa dihilangkan.